За 12 месяцев 2022 года Национальным центром экспертизы в рамках санитарно-гигиенического контроля и мониторинга безопасности пищевых продукции проведено 86 110 исследований по определению остаточных количеств пестицидов.
По итогам исследований несоответствия, в частности, выявлены в воде, почве, атмосферном воздухе, плодоовощной продукции, в молоке, рыбе, в мясе, в зерне, консервах и в БАДах.
Пестициды – это вещества, используемые для борьбы с вредителями и болезнями растений, а также для регулирования жизнедеятельности растений.
После применения пестицидных препаратов часть действующих веществ может оставаться и накапливаться в продуктах питания. Пестициды наносят существенный вред здоровью, а также их периодическое поступление в организм человека даже в незначительных дозах приводят к хроническому отравлению.