В филиале РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы» по г. Алматы проведены исследования на качество масложировой продукции.
В результате исследований в пальмовом рафинированном дезодорированном масле по жирно-кислотному составу из 17 показателей выявлено 9 несоответствий.
Кроме того, по трансизомерам жирных кислот в трех пробах обнаружены следующие несоответствия нормам технического регламента:
Первый заместитель Председателя Правления РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы» Садвакас Байгабулов подчеркнул, что за 7 месяцев 2022 года в филиале по г. Алматы проведено 274 исследований на предмет жирно-кислотного и трансизомерного составам, из них в 63 исследованиях выявлены несоответствия в продукции из Казахстана, Белоруссии, России и Кыргызстана.
Следует отметить, что «трансжиры» — это самая вредная разновидность жиров, содержащихся в пище. В трансформированном виде жиры не только намного хуже усваиваются, но и могут приводить к сердечно-сосудистым заболеваниям, повышают риск ожирения, атеросклероза, холестерина в крови, развития метаболического синдрома и сахарного диабета.