Маркировка посуды может рассказать вам многое
Одноразовая посуда удобна и незаменима для многих вещей: быстрого перекуса на улице, выезда на природу, легкого фуршета и прочее. Для правильного использования пластиковых изделий в быту необходимо знать и соблюдать особенности их применения.
Наиболее часто пластиковая посуда производится из таких материалов как полистирол, полипропилен, полиолефин, полиэфир, полиамид и т.д. Из данных материалов производят целлофан, фольгу, одноразовую посуду для холодных и горячих блюд.
При длительном использовании, одноразовая посуда, особенно из пластика, начинает выделять в продукты питания вредные вещества. Одним словом, приобретая пластиковые контейнеры и посуду следует обратить внимание на маркировку. Маркировка указывает на материал, из которого изготовлена продукция, при каких условиях, в каком температурном режиме, следует использовать эти емкости.
К примеру, часто в быту практикуется повторное использование пластиковых бутылок. Использовать этот тип емкости повторно, можно в том случае, если в маркировке стоит термин PET, позволяющий это делать. Но если вы видите перед собой тройку в треугольнике или термин PVC, лучше не рисковать и просто выбросить такую бутылку.
Рассмотрим маркировку пластиковой посуды. Цифра, обозначающая тип пластмассы, расположена внутри треугольника. Под треугольником буквенная аббревиатура, обозначающая тип пластика. В общей мировой практике используются следующие обозначения:
На контейнерах, которые можно использовать для контакта с пищевыми продуктами, изображен значок вилки или рюмки.
PET или PETE - полиэтилентерефталат. Используется для изготовления упаковок (бутылок, коробок, банок и т.п.) для розлива прохладительных напитков, соков, воды.
HDPE (ПНД) - полиэтилен высокой плотности низкого давления. Используется для изготовления изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, для изготовления игрушек. Данный знак считается безопасным для пищевого использования.
PVC или ПВХ - поливинилхлорид. Используется для труб, трубок, садовой мебели, в напольных покрытиях, для оконных профилей, жалюзи, бутылок моющих средств и клеенки. Материал является потенциально опасными для пищевого использования.
LDPE (ПВД) - полиэтилен низкой плотности высокого давления. Используется в производстве полиэтиленовых пакетов, гнущихся пластиковых упаковок и для изготовления изделий, допущенных для упаковки и укупорки лекарственных средств.
PP - полипропилен. Используется в автомобильной промышленности, при изготовлении игрушек, а также в пищевой промышленности, в основном при изготовлении упаковок. Полипропилен выдерживает высокие температуры, поэтому посуду можно использовать для горячей еды и напитков.
PS - полистирол. Используется при изготовлении плит теплоизоляции зданий, пищевых упаковок, столовых приборов и чашек, коробок CD и прочих упаковок, игрушек, посуды, ручек. Посуда из полистирола пригодна исключительно для холодных пищевых продуктов и прохладительных напитков, поскольку при нагревании или контакте с горячим выделяет стирол - высокотоксичное вещество. Посуда из полистирола ни в коем случае не должна использоваться для горячих продуктов, горячих напитков, для разогрева еды в микроволновой печи, а также в качестве емкостей для алкогольных напитков.
OTHER или О - прочие. К этой группе относится любой другой пластик, который не может быть включен в предыдущие группы, не является токсичным для окружающей среды.
Кроме того, обращайте внимание на морозоустойчивость емкостей и на устойчивость к перепаду температур. Многие современные изделия, вполне комфортно переносят температуры, с амплитудой от минус сорока до плюс ста сорока. И при этом, вы можете их использовать как в морозильной камере, так и в микроволновой печи.
Пластиковая посуда имеет свой срок годности. Чем он выше, тем безопасней материал, из которого он изготовлен. Узнать сроки годности можно у продавца, который обязан предоставить сертификат на продукцию.
Заведующий лаборатории ВТИ Филиала РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы» ККБТУ МЗ РК
по Акмолинской области
Жумагалиева Г.К.