Loader icon загрузка
Как собаки и кошки могут заразить человека эхинококкозом? Чем он так опасен для людей?
Как собаки и кошки могут заразить человека эхинококкозом? Чем он так опасен для людей? 16.10.2019

Тесные контакты с животными могут привести к большим неприятностям, например, эхинококкозу. Самую большую опасность среди домашних животных представляют собой кошки и собаки, особенно опасны охотничьи и пастушьи породы собак.

В свою очередь заражение собак и кошек возможно при поедании сырого мяса или внутренних органов сельскохозяйственных животных. В них могут быть пузыри, подобные пузырям у человека. Попадая в пищеварительную систему из пузыря выходит паразит, который обосновывается в кишечнике, прикрепляясь к его слизистой оболочке, и начинает питаться кровью.

Человек же может заразиться через слюну животных, если домашним питомцам позволено лизать лицо, руки человека. Мало того, выделяющиеся членики паразита могут активно двигаться и прикрепляться к шерсти животных. Заражение организма также может произойти при разделке шкур диких животных, употреблении немытых ягод трав, овощей и при использовании сырой воды из загрязненных водоисточников.

Болезнь опасна для человека. Больного беспокоят боли в груди, кашель, одышка. В органах вокруг личинок образуются кисты. Эхинококкоз может дать такие серьезные осложнения, как нагноение, прорыв эхинококковой кисты в плевральную, брюшную полости, крупные сосуды и полые органы (внутренние органы тела).

В данном случае необходимо соблюдать меры личной гигиены. Очень важно быть осторожными при контакте с собаками: обязательно мыть руки после общения с ними, не позволять им лизать лицо, спать в постели человека, не допускать животных к продуктам питания. Кроме того, нельзя забывать о регулярной дегельминтизации собак. Обнаруженные при убое скота пораженные эхинококкозом органы надо глубоко закапывать или сжигать, нельзя их вывозить на свалку или спускать в канализацию. Категорически запрещается давать собакам внутренние органы пораженных животных.

Директор филиала
РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы» КККБТУ МЗ РК
по Северо-Казахстанской области Исенеев К.К.

Фотогалерея