НЦЭ: В отечественной плодоовощной продукции содержание нитратов меньше, чем в импортных
НЦЭ: В отечественной плодоовощной продукции содержание нитратов меньше, чем в импортных 02.03.2023

За прошедший 2022 год «Национальным центром экспертизы» проведено 15 162 исследований плодоовощной продукции на содержание нитратов.

Отбор и экспертиза велась, как в отношении продукции, ввозимой на территорию РК, так и отечественного производства.

Исследования показали, что в 10 618 пробах плодоовощной продукции отечественного производства 231 проб (2,2%) не соответствует требованиям по содержанию нитратов, тогда как в завозной продукции в 4 544 исследуемых пробах не соответствовало 125 образцов продукции (2,8%).

Филиалами «Национального центра экспертизы» в торговых точках городов и районов регулярно проводятся экспресс исследования овощей и фруктов на содержание нитратов. В ходе подобных акции специалисты НЦЭ разъясняют населению, почему нитраты опасны для здоровья.

Следует помнить, что овощи и фрукты необходимо тщательно промывать в проточной воде и держать плодоовощную продукцию в холодильнике (кроме тех, которым это противопоказано). А если есть какие-либо подозрения – вымочить фрукты и овощи в воде как минимум полчаса.